sábado, 20 de julho de 2013

Juventude 2 x 0 Santo André (Série D)

Medo! Foi exatamente desta maneira que o técnico Dedimar Lima armou o Santo André para o confronto diante do Juventude na tarde deste sábado, no Estádio Alfredo Jaconi, em Caxias do Sul. Dedimar mudou o esquema (4-4-2) vitorioso da última partida contra o Penapolense e adotou uma maneira mais cautelosa, no 4-5-1, com o meia Juninho Silva fazendo a função de falso atacante. Assim, Ramalho entrou no meio-campo para fortalecer a marcação.

Não deu certo! O Santo André foi derrotado por 2 a 0, e teve uma atuação muito abaixo do esperado. Assim que a partida iniciou, ficou claro que o esquema não surtiu efeito. Logo aos cinco minutos, após belíssima jogada de Diego Oliveira, Bergson estufou a rede para o Juventude.

Com o gol marcado, todo o esquema montado para se defender foi por água abaixo. Para piorar ainda mais, aos 27, Jardel apareceu na área e, de cabeça, ampliou o placar para os donos da casa.

O que eu esperava de Dedimar era o óbvio. Mexer na equipe ainda no primeiro tempo, colocando um atacante na vaga de um volante. Eduardinho ou Ramalho teria que ser sacado, já que Jardel e Fubá não poderiam sair. O primeiro é o volante mais pegador e tem um vigor físico maior que os demais. Já Fubá era indispensável, pois o Juventude forçava o jogo aéreo, o que era esperado.

No entanto, Dedimar não teve competência para fazer a alteração antes do término do primeiro tempo. Preferiu perder tempo e esperar o apito final da primeira etapa.

Para não falar que o Santo André não fez nada na primeira parte do jogo. Juninho Silva, aos 32, exigiu boa defesa do goleiro Fernando.

No segundo tempo, ENFIM, Dedimar mexeu na equipe. O Ramalhão voltou com Makanaki na vaga de Jardel. Não gostei da mexida, como disse anteriormente, quem deveria sair era Ramalho ou Eduardinho.

Com o 4-4-2 habitual, o time andreense teve boa chance já no primeiro minuto da etapa final. Müller quase diminuiu em toque de cabeça. A bola passou perto. Pouco depois, Makanaki teve boa oportunidade, mas sua finalização foi pela linha de fundo.

O rendimento do início do segundo tempo foi um “soco no queixo” do treinador andreense. É difícil a gente falar “se tivesse escalado dois atacantes seria diferente”. Claro que é complicado, futebol não é uma ciência exata, mas o time estava encaixado.

O Santo André funcionou na última rodada com Gustavinho e Müller no ataque. Os dois até que não jogaram bem contra o Penapolense, mas o esquema tático dava mais mobilidade para o time e os meias conseguiam encostar nos atacantes com maior facilidade. Além do fato, é claro, de estar jogando fora de casa e ter a opção de jogar no contra-ataque, já que o Juventude iria dar, E DEU, muito espaço.

Aos 29, Felipe Cordeiro, que pouco fez, saiu para a entrada de Nequinha. Alteração que não mudou muita coisa. Três minutos depois, Müller, o jogador mais perigoso do Ramalhão, tentou novamente de cabeça. A bola passou rente a trave do goleiro Fernando. No lance seguinte, foi a vez do Juventude quase marcar de cabeça, com o zagueiro Rafael Pereira, mas Adílson fez boa defesa.

Aos 37, isso mesmo, aos 37, com um imenso atraso, Dedimar colocou Gustavinho na vaga do cansado Müller. Mas já era tarde. A derrota do Santo André estava decretada e só não foi pior porque Adílson evitou o terceiro gol aos 44 minutos, em chute de Diogo Oliveira.

O próximo desafio do Ramalhão na Série D será no dia 27 de julho, às 18h30, contra o Penapolense, em Penápolis.