quinta-feira, 8 de janeiro de 2015

Ramalhinho empata com Juventus e é eliminado da Copa SP

Um empate com o sabor amargo de derrota. Foi assim que o Santo André se sentiu após o apito final da partida contra o Juventus na última quarta-feira, no estádio Conde Rodolfo Crespi, na Rua Javari. O resultado de 1 a 1 deixou o Ramalhinho sem qualquer possibilidade de classificação à próxima fase da Copa São Paulo de Futebol Júnior.

Os primeiros minutos de jogo foram tenebrosos para o Santo André. Mesmo com um time bem limitado, o Juventus comandou as ações, sem deixar praticamente o time do ABC tocar na bola.

Não demorou muito para sair o gol do Moleque Travesso, numa falha patética da zaga andreense. O goleiro Valdemar lançou a bola para o ataque em busca do meia-atacante Orinho. No entanto, a quebrada de bola foi na direção do zagueiro do Santo André, Lucas Santos, que se atrapalhou com o lateral-direito Douglas, e cabeceou para trás. Orinho, então, ficou com a sobra e bateu da entrada da área no canto do goleiro Henrique, que pra mim também falhou, pois era uma bola defensável.

Com o gol sofrido, Tássio, técnico do Santo André, imediatamente (aos 13 minutos) sacou Douglas e colocou o meia Lucas Albino. Em minha opinião, foi um erro fazer essa alteração. Primeiro, que não acho correto um técnico tirar um jogador com tão pouco tempo, a não ser que ele esteja afundando o time. Não foi o caso. Segundo, é que a modificação foi feita logo após o gol sofrido. Assim, Tássio expôs seu atleta ao retirá-lo. Terceiro, é que assina o atestado de que errou na escalação. Para finalizar o assunto, vi a reação de todos da diretoria no momento da troca. Ninguém ficou contente.

Continuando a falar do jogo, o Santo André tratou de deixar sua torcida mais brava ainda. Mesmo sem jogar nada, os comandados de Tássio conseguiram um pênalti no finalzinho da etapa inicial. Wellington, capitão do time, foi para a cobrança e perdeu (o goleiro Valdemar espalmou para escanteio). Perder uma penalidade máxima é algo normal no futebol. Até aí tudo normal. Só que o estilo da cobrança de Wellington foi o problema. O camisa 8 demorou uma eternidade para chegar à bola. Soou como displicência.

No segundo tempo, o Santo André comandou as ações. Anderson Ligeiro entrou no lugar de Matheus Freitas, que não havia feito absolutamente nada. Em sua primeira jogada, Ligeiro criou a jogada do gol de empate do Ramalhinho ao roubar a bola do adversário e tocar para Vinícius Silveira, que invadiu a área e rolou na medida para Silva empurrar para o fundo do gol.

Um minuto depois do tento marcado, o Santo André teve uma baixa importante. Silva, camisa 10 e um dos poucos que conseguia criar alguma coisa, se machucou. Tássio, então, colocou em seu lugar o atacante Gustavo Adebayor.

Pensa num atacante sem qualidade. Pensou? Esse é Gustavo Adebayor! Para se ter ideia, Gustavo era zagueiro na Copa São Paulo de 2014. Também não foi bem.

Enfim, Adebayor teve chance até de virar o jogo. Ficou livre dentro da grande área, mas sua finalização foi de beque de fazenda, por cima do gol.

Vinícius Silveira começou a aparecer mais e também teve sua chance da virada. No entanto, o zagueiro Caetano salvou na hora do chute do camisa 9. A última ótima oportunidade do Ramalhinho veio com o meia Wellington, que arriscou uma bomba de fora da área, mas a pelota passou rente ao ângulo direito do goleiro juventino.

Extenuado, o Santo André não conseguiu oferecer perigo nos últimos minutos de jogo e ainda quase viu o Juventus ganhar. O Moleque Travesso só não ganhou porque o goleiro Henrique fez excelente intervenção numa jogada em que Thiago ficou cara a cara com ele.